Se c’è una cosa che non passerà mai di moda, è il piacere di mangiare. Ma hai mai pensato di goderti ogni boccone mentre fai la differenza per il pianeta? Questo è il mondo affascinante e gustoso della cucina sostenibile. Oggi esploriamo insieme tre semplici ricette che combinano gusto e sostenibilità per farti sentire un vero eco-gourmet!
Indice
1. Risotto alle erbe aromatiche
Ingredienti (per 2 persone):
- 1 tazza (circa 180 grammi) di riso biologico;
- Erbe aromatiche fresche di stagione (ad esempio, basilico, prezzemolo, rosmarino) q.b.
- 1/2 cipolla, tritata finemente;
- 1 cucchiaio di olio d’oliva extra vergine;
- 1/2 tazza di vino bianco secco;
- Brodo vegetale sufficiente (circa 4-5 tazze);
- Sale e pepe q.b.
Procedimento:
- Tritate finemente la cipolla;
- In una pentola, soffriggete la cipolla tritata in 1 cucchiaio di olio d’oliva fino a quando diventa traslucida;
- Aggiungete il riso e tostatelo per un paio di minuti, mescolando costantemente;
- Sfumate con 1/2 tazza di vino bianco e lasciate evaporare l’alcol;
- Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale, un mestolo alla volta, mescolando e aspettando che venga assorbito prima di aggiungere il successivo;
- Continuate questo processo finché il riso è cotto al dente e ha raggiunto una consistenza cremosa (circa 18-20 minuti);
- A fine cottura, mescolate le erbe aromatiche fresche tritate (a piacere) e condite con sale e pepe secondo il vostro gusto.
2. Polpette di lenticchie al curry
Ingredienti (per 2 persone):
- 1/2 tazza (circa 100 grammi) di lenticchie rosse cotte e scolate;
- 1/2 cipolla, tritata finemente;
- 1/4 di tazza (circa 30 grammi) di pane grattugiato (o farina di ceci);
- Spezie al curry (ad esempio, curry in polvere, curcuma, cumino) q.b.
- Sale e pepe a q.b.
- Olio d’oliva per la cottura (circa 2-3 cucchiai)
Procedimento:
- Cuocete le lenticchie rosse seguendo le istruzioni sulla confezione (di solito richiedono pochi minuti di cottura), quindi scolatele e lasciatele raffreddare;
- Tritate finemente la cipolla;
- In una ciotola, unite le lenticchie cotte, la cipolla soffritta, il pane grattugiato (o la farina di ceci) e le spezie al curry a piacere;
- Aggiungete sale e pepe secondo il vostro gusto;
- Mescolate bene il composto e formate delle polpette;
- Scaldare 2-3 cucchiai di olio d’oliva in una padella antiaderente;
- Cuocete le polpette di lenticchie al curry in olio caldo fino a quando diventano dorati su entrambi i lati.
3. Insalata di quinoa mediterranea
Ingredienti (per 2 persone):
- 1/2 tazza (circa 90 grammi) di quinoa;
- 1 tazza (circa 150 grammi) di pomodorini ciliegia, tagliati a metà;
- 1 cetriolo, affettato;
- 1/4 di tazza (circa 40 grammi) di olive Kalamata, snocciolate;
- 2-3 cucchiai di formaggio feta sbriciolato (o formaggio feta vegano, se preferito);
- 1/2 cucchiaino di origano secco;
- 2-3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine;
- Succo di 1/2 limone;
- Sale e pepe q.b.
Procedimento:
- Cuocete la quinoa seguendo le istruzioni sulla confezione (solitamente richiede circa 15 minuti di cottura) e quindi lasciatela raffreddare;
- Tagliate a metà i pomodorini ciliegia;
- Affettate il cetriolo;
- In una ciotola grande, mescolate la quinoa raffreddata con i pomodorini ciliegia, il cetriolo, le olive Kalamata e il formaggio feta (o il suo equivalente vegano);
- Condite l’insalata con 1/2 cucchiaino di origano secco, 2-3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine e il succo di 1/2 limone fresco;
- Mescolate bene il tutto e aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto.
La cucina sostenibile è quindi un mondo di opportunità gustose che aspetta solo di essere esplorato, consideralo come un esercizio per trasformare il tuo amore per il cibo in una forza positiva per l’ambiente.
Quindi, metti il grembiule, apri il frigorifero e preparati a stupire con una cucina che è buona per te e per il Pianeta. Il futuro del gusto è qui, ed è sostenibile.
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